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crostate amate dagli italiani
crostate amate dagli italiani

Torte e crostate amate dagli italiani

Altro > Quali sono le passioni degli italiani, in fatto di cucina e gastronomia?

Dopo la pasta e la pizza, ci sono senza dubbio le torte e le crostate!
Si, gli italiani hanno la passione per i dolci, ed in particolare per torte e crostate, preparate con diverse farine, con o senza lievito, e ingredienti freschi come la frutta e la crema pasticcera.

La torta è la massima golosità tra i prodotti di pasticceria, ed è la protagonista di tante feste di compleanno.
La sua origine è antica come l'usanza di prepararne una in occasione di compleanni o festeggiamenti, oppure per concludere i pasti nei giorni di festa.

Questa preparazione tipica della nostra cucina, può essere preparata in svariati modi.
La torta può essere:

  • Dolce o salata
  • Cotta o cruda
  • Calda o fredda
  • A mattonella, a ciambella o a cupola

Perché, ad esempio, si usa preparare una torta per festeggiare il compleanno?
Le origini dell'uso della torta di compleanno si possono fare risalire agli antichi Greci. Questi, ispirandosi alle tradizioni degli Egiziani, i quali festeggiavano il compleanno del Faraone offrendogli del cibo, e dei Persiani che al festeggiato donavano dolci, iniziarono a creare dei dolci di forma tonda in onore della dea Artemide.

Altro dolce molto amato dagli italiani è la crostata. Questo prodotto è tipico italiano anche se torte simili sono diffuse un po' in tutta Europa.

La crostata tradizionale vede una preparazione tipica costituita da un impasto base di pasta frolla con una golosa copertura di confettura, frutta fresca oppure crema.
Chi riesce a resistere ad una simile delizia? La fantasia nel preparare una nuova farcitura per la crostata è praticamente infinita.
Vediamone alcuni esempi.

  • Crostata di marmellata
  • Crostata ricotta e pere
  • Crostata di amaretti
  • Crostata al limone
  • Crostata ai frutti di bosco
  • Crostata di castagne
  • Crostata mascarpone e amaretti
  • Crostata di mele e pinoli
  • Crostata pesche ed albicocche
  • Crostata ricotta e crema di cioccolato
L'elenco potrebbe continuare a lungo perché cambiando la farcitura nasce una nuova crostata. La fantasia in cucina è da sempre l'ingrediente principale. 

Coinvolgete i vostri bambini (piccoli e più grandicelli) nel preparare assieme un dolce:
  • stimola la loro creatività,
  • li mette in contatto manuale con gli ingredienti,
  • fa scoprire loro profumi, sapori e consistenze prima sconosciute.
E quando vedranno realizzata la torta, la gusteranno con più curiosità e interesse, ma soprattutto, conserveranno il ricordo di questi momenti passati insieme, per tutta la loro vita.

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